2024
五月

11

458

【每日反省】| 5月12日- 复活期第七主日 (星期日)

1231231

默想&反省

当耶稣向天父祈求使我们「合而为一」,正如祂今天在福音中所祈求的那样时,值得注意的是,祂不是指教会的团结合一,而是全人类的合一,即是将在巴贝耳造成的灾祸逆转,将一切还原(创11)。

在巴贝耳,人要建造一城一塔,塔顶摩天,想要彻底超越,成为神,永远不死。人本来就是一体的,是合一的,但巴贝耳事件使人类四散。

新约展望的合一,尤其在厄弗所书1:22及哥罗森书1:18所读到的,是以基督为首的合一。类似的表述也见于一些早期教父的神学著作。我们的弥撒感恩经第三式也说得很清楚:

仁慈的圣父,求祢使散居各处的子女,和祢团聚。

各位主内的弟兄姐妹主内平安,欢迎来到陪你读经的清晨默想,今天是教会礼仪年复活期第七主日  ,在开始今天的默想之前,邀请大家收敛心神,让我们通过聆听今天读经和福音的内容,来准备我们的默想,因父及子及圣神之名,阿们!

读经一(这些人中,必须有一个同我们一起作他复活的见证人。)
恭读宗徒大事录  1:15-17,20a,20c-26
有一天,约有一百二十人聚会,伯多禄起来,站在弟兄们中间说:“诸位弟兄!关于那个领人逮捕耶稣的犹达斯,圣神藉着达味的口在经上所预言的,是必须应验的。他本来是我们当中的一分子,分担了同样的职务。但是在圣咏上记载:‘让别人取代他的职位。’所以必须有另一个人代替他,与我们一同作主复活的见证人。这个人必须是,当主耶稣在我们中间来往的时候,就是从若翰施洗开始,直到主从我们中间被接上升的日子为止的那段时间,始终跟我们在一起的人。”他们便推选两人:即成为巴尔撒巴,别号犹斯托的若瑟,和玛弟亚。他们祈祷说: “主啊,你知道众人的心,求你指示,这两个人当中你要拣选哪一位,来承担这宗徒的职位和工作。因为犹达斯放弃了这职位,到他自己的地方去了。”他们为二人抽签,玛弟亚中了签,就列入十一位宗徒之中。

——天主的圣言

——感谢天主

答唱咏  咏103:19a;1-2,11-12,19-20ab
答:上主在天上建立了宝座。

读经二(谁生活在爱内,就是生活在天主内,天主也生活在他内。)
恭读圣若望一书  4:11-16
亲爱的诸位,既然天主这样爱了我们,我们也该彼此相爱。从来没有人瞻仰过天主,如果我们彼此相爱,天主就住在我们内,他的爱在我们内才是完满的。我们所以知道我们住在他内,他住在我们内,因为他赐给了我们圣神。至于我们,我们都曾瞻仰过,并且作证:父派遣了子来作世界的救主。谁若明认耶稣是天主子,天主就住在他内,他也住在天主内。我们认识了,也相信了天主对我们所怀有的爱。天主是爱,那生活在爱内的,就是生活在天主内,天主也生活在他内。

——天主的圣言

——感谢天主

福音(使他们合而为一,如同我们一样。)
恭读圣若望福音  17:11b-19
那时候,耶稣举目向天,祈求说:“圣父啊!求你因你的名,保全你所赐给我的那些人,使他们合而为一,如同我们一样。当我和他们在一起的时候,我因你的名,保全了你所赐给我的人,护卫了他们,其中除了那丧亡之子以外,没有一个丧亡,这是为应验经上的话。现在我到你那里去,我在世上说这些话,是为使他们的心里充满我的喜乐。我已经将你的话传授给他们了,世人却憎恨他们,因为他们不属于这世界,如同我不属于这世界一样。我不求你使他们脱离世界,只求你保护他们脱免邪恶。他们不属于这世界,如同我不属于世界一样。求你以真理圣化他们:你的话就是真理。你怎样派遣我到世界上来,我也怎样派遣他们到世界上去。我为了他们而圣化我自己,是要他们也藉真理而被圣化。”

——基督的福音。

 

评论

请你先登录再进行评论。